当前位置: 首页 > 一位山区老教师的“农远”情怀

一位山区老教师的“农远”情怀

2010年12月30日 09:10:39 来源:黄山市歙县富堨中心学校 访问量:263

一位山区老教师的“农远”情怀

                              歙县农远中心组     余明华
 今年,农远管理与运用征文“万宝”杯征文时,一篇《我与农远的情感波折》的文章,引起了我的关注。文章叙说作者与农远相伴的情真意切的故事,读之令人感动。按评委会原先的规定,在征文评比结果没有出来时,文章一律不公布,网站一律不发表。但这篇文章深深地打动了我,我立即把文章传给电教馆冯馆长阅读,并告诉他,想将这篇文章在网上发表。冯老师阅后,很快同意了我的请求。歙县农远管理与运用征文第一篇文章《我与农远的情感波折》,在歙县远程教育网站上公开发表,同时被歙县教育网等多家网站转发。于是我记住了作者的大名——璜田中心学校胡发清。
11月30,我像往常一样打开电子邮箱,一个熟悉的名字——清风蓝天(胡老师的QQ名)映入我的眼帘。我迫不及待地打开文章,文章真切地道出了我们“农远”工作中存在的隐忧,为“农远”的可持续性发展出谋划策。我看了情不自禁地拍手叫好,想见胡老师一面,与他面对面交流。为了实现我的愿望,我又一次向冯老师请求,让他有机会带我到璜田去,采访一下胡老师。让我意外惊喜的是冯老师早已作了安排,让我在农远示范校评估时顺带采访他。于是,我盼望着那一天。
12月23日,虽是天气冷,大雾弥漫,能见度低,我们准时从教育局驱车出发了。9:50分左右,我们检查组到了璜田中心学校的胡埠口小学。一下车,我顾不上去办公室喝茶,就找老师带我去看从没见面的老朋友——胡发清老师。在办公室的走廊上,我见到了他,中等个子,国字脸,穿着西装,显得格外精神。我们虽是一老一少,但好像有一种一见如故的感觉,话匣子一下就打开了,很快我们就步入了“农远”的话题。
谈话中,我了解到今年53岁胡发清老师,1978年参加工作,现是小学高级教师职称,教小学六年级数学,在没有实施农远工程以前,也是“一只粉笔、一张嘴、一本教案”走进课堂。2004年“农远”工程的实施的第一年,他是“模式二”的一所村小的校长兼管理员,当时的他已经是一个快50岁的人了,计算机在他的脑海里几乎是一片空白,和其他高龄教师一样把学习计算机操作技术看成是神不可测、高不可攀的事。但是时任“农远”管理员的他并没有放弃自己对“农远”挚爱与追求,始终把“农远”工程的推广与应用摆在教育教学应有的位置,因为他深深地知道:“农远”工程的实施是农村教育技术的一场革命,是对农村教师教学观念的一次挑战。于是,在这一个学年里,他积极带领该村小的其他教师参加“农远”培训,尝试着把“农远”资源运用到教育教学中去,丰富了课堂生活,扩大山里娃的视野。
让他绝没有想到的是,他的执着与追求,却演绎了一段段与“农远”的情缘故事,正与他自己在《我与农远的情缘波折》一文所表述的那样,从初识到初恋、从初恋到热恋、从热恋到爱上无一不表达他对“农远”的情怀。他对中心校主办的每一次“农远”培训从不放过,认真听中心校管理员的讲解,回到学校还将当天的培训内容进行整理并上机操作实践。他知道光靠培训不能满足现实的需要,他又借进城的机会买来计算机应用方面的书籍,一边自学,一边请教年轻的教师,做到不耻下问。当时学校仅有一台电脑,学习不便时,他又把家中仅有的5000元 积蓄拿出来买了电脑、打印机,移动磁盘等配套设备,成了中心校教师个人购买电脑的首例。在短短的一年时间里,他学会了PowerPoint、ExceI、Word等模块的基本操作与应用,还学会了网络的基础知识及网络的安全维护,掌握了一些常用于制作中、小学教学课件的工具软件的应用。就这样“农远”成了胡老师生活中不可缺少的一部分,天天离不开她。听着他的叙说,我简直不敢相信眼前这位老教师如此的热爱学习,热爱农远。
校长告诉我,“农远”在胡老师的心目中,是一朵永开不败的鲜花。在日常的教育教学工作中“农远”始终伴随着他,爱国主义教育有他在多媒体教室里播放的影片;科学课有他播放日食月食成因的宇宙空间的模拟片段;数学课上有他在动画演示平行四边形面积公式的推导过程……2007年学校领导看到他都这么大年纪了,对“农远”还这么热心,为了鼓励他,继续做好老年教师应用“农远”的楷模,决定安排他代表老年教师在远教活动月中上一节示范课。他毫不推辞,上网查找资料,精心设计教案、自制课件,在中心学校多媒体教室上了一堂《商的变化规律》的数学示范课,深受80多名听课教师和领导的一致好评。2010年度的远教活动月,中心校领导再次安排他上一节数学公开课,胡老师再一次运用多媒体上了《百分数的应用----折扣》的公开课,精美的课件伴随课改的新理念使课堂高潮迭起,赢得参听教师的啧啧称赞。
我走进胡老师的房间,打开他的电脑,制作课件的素材、收集的资源、制作的课件整理得井然有序。在他的《爱在教育网》的网站上,我看到他发表在《教育部全国中小学教师继续教育网》的5篇教学文稿,让我没有想到的是他的《爱在教育网》的网站在九项电教学术作品评选中荣获县级二等奖,市级三等奖。《适应课改,要让学生做数学》的论文获黄山市一等奖,在农远管理与应用“万宝杯”征文大赛活动中,他撰写的《我与农远的情缘波折》荣获一等奖。看着他的累累硕果,我不由的对胡老师产生了敬佩之情。
临走,胡老师跟我说:“利用‘农远’既丰富了课堂教学,提高了课堂教学效果使学生和教师获得了双赢。我感谢农村中小学现代远程教育工程’,因为她圆了我原以为不可能实现的梦想,本以为应该知足了,但我对‘农远’的‘贪心’仍然没有停止,我将朝着更高的目标迈进。”听了他的肺腑之言,我不由得肃然起敬。胡老师对“农远”的追求,不仅是我们老教师的榜样,更是年轻教师的榜样。
离开胡埠口小学,胡发清老师的话却一直在我耳边回荡,他让我看到了璜田中心学校“农远”的艳阳天。愿胡发清老师对“农远”的热心不减,在“农远”的推广与应用中再接再厉,当好老教师应用“农远”的楷模,用实际行动再谱“农远”的新乐章。
编辑:小草一族
评论区
网友(2011-4-29 9:21:22)

胡老师是我小学时的班主任哦!我很敬佩他。

回复 支持[0] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黄山市歙县富堨中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黄山市歙县富堨镇
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 fhzxxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
玉田县于家桥中心小学 新蔡县职业中等专业学校 辽河油田第一高中 河曲县唐家会学校 河曲县北元学校 河曲县文笔联校 河曲县楼子营小学 河曲县红星中学 河曲县向阳明德小学 黑龙江省建三江管理局勤得利农场学校 安州区桑枣镇第二小学 河曲县巡镇联校 河曲县前川联校 德州夏津县双语学校 河曲县双语育英学校 巴林左旗林东第七小学 河曲县楼子营中学 河曲县旧县中学 宁武县宁化明德小学 河曲县教育科技局 手机版