当前位置: 首页 > 富堨中心学校学校群众路线教育实践活动实施方案

富堨中心学校学校群众路线教育实践活动实施方案

2014年03月19日 16:05:05 访问量:537

富堨中心学校学校群众路线教育实践活动实施方案

为深入贯彻落实上级党委有关精神,切实改进工作作风,密切党同人民群众的血肉联系,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,全面贯彻十八大精神,结合我校的实际情况,坚持“边学边改、边查边改、边整边改、边评边改”,切实加强群众观点、群众路线、群众立场教育,促使我校党员干部不断改进工作作风,进一步增强责任意识、为民意识和廉洁意识,为全面促进教育事业健康发展提供有力保证。

2、目标任务

    我们的目标是:强化服务意识,优化教师队伍,提升办学质量,努力办人民满意的学校。以党员干部和教师队伍为重点,以强化服务意识为核心,以办人民满意的学校为目标,不断提高教师为人师表、敬业爱生的职业道德修养,同时努力改善办学条件,加强校园文化建设,为学生提供安全、健康、优美、和谐的教育环境,让家长放心,社会满意。通过这次活动力争达到“三深入三树立”即深入推进革命传统和形势政策教育,树立党员教职工的为民服务宗旨意识;深入师生走访调研解决问题,树立为民排忧解难的公仆意识;深入开展帮扶活动,树立教育行业的良好形象。

3、参加对象

   学校全体教职工

四、时间安排及工作步骤

活动从2013年3月3日开始,到6月30日结束,大体分五个阶段:

(1)集中学习:(3月3日至4月10日)

    1、制定方案。结合实际,研究制定教育实践活动实施方案和活动目标,成立领导机构,明确活动要求。

2、广泛动员。召开班子成员会、党员教师会,传达文件精神,认真组织活动开展。同时,充分利用标语、广播、宣传栏、板报、校园网络等多种形式,广泛宣传,营造氛围,提高党员教师参与活动的积极性。

3开展党员干部“三进三听”基层调研活动。依局党委关于开展党员干部“三进三听基层调研活动通知精神,领导干部深入基层,深入学校,深入群众,开展“三进三听”基层调研活动

“三进三听”即“机关党员走进学校听意见、学校领导走进教师听意见、党员教师走进学生家庭听意见”。学校的领导、党员干部要深入基层,走访教师、学生及家长群众,查找问题、解决困难、转变作风、推动工作,为开展党的群众路线教育实践活动奠定坚实的思想和工作基础。

三进三听”基层调研活动主要内容有查找教师、群众对当前教育系统行风政风建设存在的突出问题、党风廉政建设方面最不满意的问题;查找全县教育系统领导干部在贯彻群众路线方面、落实中央“八项规定”方面存在的突出问题,特别是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的具体表现;查找当前学校发展和教育教学工作中存在的迫切需要解决的问题和困难,了解家长和群众在子女就学、学校办学行为、师德师风、教育收费、校园安全等方面最需要解决的困难、问题及原因;听取教师、群众对教育资源整合、教育均衡发展、教师队伍优化、教育惠民政策落实等深化教育领域综合改革各项工作举措的意见建议。

“三进三听”基层调研活动主要采取“听、看、谈、问、议”的方式进行。广泛听取学校教师和群众对学校教育教学工作及全县教育工作的意见和建议,学校发展的困难和问题;深入基层和现场查看工作并征询意见和建议;进行干部、教师和群众谈话谈心,详细调查了解情况;通过调查问卷征询教师和群众的意见和建议;通过召开各类座谈会交流探讨,广泛听取基层学校教师及群众的意见建议。

    4、学习研讨。采取集中学习辅导与个人自学相结合、学习交流研讨与解决具体问题相结合等多种形式,进行深入系统地学习。重点学习党的十八大会议精神,学习新形势下师德师风建设的主要内容。在深入学习的基础上,广泛开展研讨,具体做到“六个一”:支部开展一次集中学习讨论活动;领导干部紧扣“以人为本、办人民满意学校”,讲一次廉政党课;开展一次正反典型教育活动;组织党员教师围绕“如何服务师生群众,提高教师素质,转变教风学风,增强公仆意识、服务意识和责任意识,推动教育持续均衡发展”等问题,开展一次讨论;每个党员教师撰写一篇心得体会;组织一次群众路线理论教育知识竞答、演讲辩论活动。

(2)查找问题:(4月11日至5月10日)

    1、以师德教育月活动为契机通过学生问卷调查和家长问卷调查,通过问卷调查表对教师的工作能力、工作态度、管理能力,是否关心学生,布置作业是否合理,是否廉洁从教,有无体罚和变相体罚学生行为等情况进行调查分析。及时发现我校教师在师德方面存在的问题。

2、对我校留守儿童进行造册统计,并对留守儿童进行家访,了解留守儿童家庭基本情况和影响留守儿童学习的因素。

3、建立家长QQ群,完善家校信息平台。利用网络资源,让学生家长与科任教师、班主任沟通无距离,沟通全方位,及时了解家庭教育和学校教育中存在的问题,及时收集广大家长对我校工作的意见和建议,收集民情,解决民怨。同时也了解学生在家、在校不为老师、父母所知的一面,做到心中有数,有的放矢。

    (三)整改落实:(5月11日至5月25日)

1、对于在学生调查发现中的问题,全体校委会成员要发挥带头作用,积极带领教职工从世界观、人生观、价值观上深刻反思,寻找根源,明确今后努力的方向。对于在社会评教活动中查找出来的共性问题,学校召开专题研讨会,进行深入剖析,做到问题找得准,原因分析透,整改措施实。
  2、组建家长委员会,由家长委员会针对学校教育和家庭教育的突出问题,提出宝贵意见、促进学校师德师风建设、化解家校矛盾等工作。对家长委员会成员实行每周一天的家长开放日,让家长随时能走进学校进入班级了解学校教学和管理,监督学校工作。

3、开展“党员教师与留守儿童一对一爱心帮扶”活动。对留守儿童实施一对一结对帮扶,为他们提供学习生活、情感交流、心理辅导、经济扶助等方面的关怀和帮助,让留守儿童留守不孤单,在全社会的关爱下健康成长,共享和谐社会。
  (四)成效测评:(5月26日至6月10日)

1、广泛征求意见。通过召开座谈会、印发意见表、设置意见箱等方式,广泛征求党员群众和社会各界对本学校开展教育实践主题活动的意见和建议。征求到的意见和建议要如实向领导班子和领导干部本人反馈。各党员干部要对照群众提出的意见和建议,紧密联系本单位和本人的思想、工作实际,深刻分析形成问题的主客观原因,并形成分析检查报告,明确今后努力的方向和具体措施。

2、走访调研。以新一轮“大家访”活动为抓手,组织党员教师深入基层开展“下基层、访民情、解民忧、办实事”专题调研。有组织、有针对性的深入学生家庭、教职工中走访。通过入户走访、个别座谈、听取汇报等多种形式,准确掌握群众、教职工、学生的所思、所忧、所盼,深入分析存在问题、努力帮扶解决,详细记录,并汇总形成调研报告,力求消除民怨,解决问题。
  3、充分发挥家长委员会的组织作用,组织一次有家长委员会牵头的家长会。通过家长会,听实话、重实情,力求获得平时难以听到、不易看到、意识不到的实情,从而改进作风,与群众拉近距离,搭建群众建言献策的新平台。
  (五)总结提高阶段:(6月11日至6月30日)

  1、认真自查总结。针对群众、教职工、学生反映比较集中的意见和查找出来的突出问题,以分析检查报告为依据,制定领导班子整改方案。对查摆出来的突出问题和需要完善的制度,按照轻重缓急和难易程度,把整改措施目标化、具体化、责任化,做到“四明确一承诺”,即:明确落实整改的项目、明确整改落实的目标、方式和时限要求、明确整改落实的具体措施,明确分管领导、具体责任人。整改落实方案制定后,采取适当方式向党员、群众公布,并做出公开承诺,接受监督。
  2、严格考核验收。集中解决群众、教职工、学生反映强烈的突出问题,查处损害群众、教职工、学生切身利益的典型案件。对应当解决但一时又解决不了的问题,要向群众作出说明,积极创造条件逐步加以解决。突出问题整改落实情况并以适当形式公开,接受干部群众监督。领导班子成员要带头深入基层,每人联系包片,牵头解决一个难点问题、协调处理一起矛盾纠纷、为困难群众、教职工办一件好事实事。一般党员教师开展结对帮扶活动,帮扶的对象可以是帮扶留守儿童,也可以是本单位学校的困难职工、困难学生。力所能及地多做有益于人民群众、促进社会和谐的工作,让人民群众更多地享受到党和政府的温暖及改革开放的成果。
    3、健全机制。认真总结主题教育活动中创造的好做法,好经验,结合新形势下群众工作的新情况、新特点,积极创新学校管理方式,建立健全服务群众、联系群众和保障群众权益的长效机制,实现群众工作的制度化、规范化、科学化、常态化。加大党务公开、政务公开、校务公开力度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权;完善民主测评、社会评议、民意调查、社会矛盾化解等机制,进一步密切党群干群教群关系;要针对主题教育活动中发现的倾向性问题和薄弱环节,研究制定进一步强化监督管理的有效措施,从制度上堵塞漏洞,构建正确坚持群众观点、群众路线和群众立场的长效机制。

5、有关要求
  1、全体党员干部要高度重视并积极投入到群众观点、群众立场、群众路线主题教育活动之中,积极带头学习,推动活动不断向纵深发展。

2、强化学习提高。要通过集体学习、个人自学等各种形式和途径,全面学习和领会规定学习的篇目,通过学习,领会精神,武装思想,指导工作。

3、深入师生群众,搞好调研活动。在认真调研的基础上,校级领导每人完成一篇调研报告。

编辑:吴建成
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黄山市歙县富堨中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黄山市歙县富堨镇
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 fhzxxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
玉田县于家桥中心小学 新蔡县职业中等专业学校 辽河油田第一高中 河曲县唐家会学校 河曲县北元学校 河曲县文笔联校 河曲县楼子营小学 河曲县红星中学 河曲县向阳明德小学 黑龙江省建三江管理局勤得利农场学校 安州区桑枣镇第二小学 河曲县巡镇联校 河曲县前川联校 德州夏津县双语学校 河曲县双语育英学校 巴林左旗林东第七小学 河曲县楼子营中学 河曲县旧县中学 宁武县宁化明德小学 河曲县教育科技局 手机版