当前位置: 首页 > 爱让行程快乐

爱让行程快乐

2010年11月04日 18:10:51 来源:黄山市歙县富堨中心学校 访问量:496

爱让行程快乐

歙县富堨中心学校富堨小学五年级  姚纯    辅导老师:许争莉

 

春节前夕的暖阳,渐渐融化了地面上的积雪,也慢慢消逝了人们对冰雪天气的愁闷,路上行人渐渐多了起来。趁着好天气,一大早,爸爸就开着我家新买的汽车带我们去奶奶家过年。

奶奶家在乡下,得经过一条乡间小路。由于雨雪的侵蚀,原本坑坑洼洼的小路,变得更加泥泞难走。而当有行人从我们车旁经过时,我发现爸爸的举动有些莫明其妙:要么特意放慢车速,要么鸣笛示意,要么摇开车窗,微笑向路人表示歉意,有时甚至干脆等行人离车较远后,才小心翼翼地驱动汽车。

“爸爸,你这技术不过关吧?车开得这么慢吞吞的”我郁闷地问。

“纯儿,你想想以前雨天我们一家骑车来奶奶家,汽车从身旁快速开过时,我们会怎么?”

“被溅得一身泥水,有时眼睛都睁不开,心里直抱怨。”

“对呀。”爸爸呵呵一乐,“多次经历这样的事,我就想,如果今后我能有车了,可千万别这样开车。现在,我真的开上了自己的车子,在与行人插肩而过时,我就会换位思考。”

“噢,你是怕溅得泥水满天飞,影响他们过年的快乐心情。”

“真聪明。我们坐在车里,比起那些辛苦赶路的行人,舒服轻松多了。迟一点又有什么关系呢?况且这乡间马路又窄,行人又多。安全第一呀!”

是的,安全行车,文明交通。用爱去换位思考,用行动去阐释真情,相信爱会让我们的行程平稳而又快乐……

安全寄语:

等一等就安全了,忍一忍就过去了,让一让就和谐了。

 

评语:小作者以生动的语言记叙了去奶奶家途中的见闻,通过和父亲的对话,展示了人物的内心世界和美好情感,歌颂了人世间的真、善、美。感情真实,人物对话符合年龄特点,娓娓道来。篇末点题,突出文章中心。(辅导老师:许争莉)

通信地址:歙县富堨中心学校富堨小学

编辑:阿宏
上一篇:没有了
下一篇:文明交通,大家共创
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黄山市歙县富堨中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黄山市歙县富堨镇
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 fhzxxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
玉田县于家桥中心小学 新蔡县职业中等专业学校 辽河油田第一高中 河曲县唐家会学校 河曲县北元学校 河曲县文笔联校 河曲县楼子营小学 河曲县红星中学 河曲县向阳明德小学 黑龙江省建三江管理局勤得利农场学校 安州区桑枣镇第二小学 河曲县巡镇联校 河曲县前川联校 德州夏津县双语学校 河曲县双语育英学校 巴林左旗林东第七小学 河曲县楼子营中学 河曲县旧县中学 宁武县宁化明德小学 河曲县教育科技局 手机版