当前位置: 首页 > 文明交通,大家共创

文明交通,大家共创

2010年11月04日 18:10:12 来源:黄山市歙县富堨中心学校 访问量:513

文明交通,大家共创

歙县富堨中心校702 凌越     辅导老师:冯春富

 

我从书上看到这样一个故事:几个学者与一个老头同船共渡。学者们问老头是否懂得什么是哲学,老头连连摇头。学者们纷纷叹息:那你已经失去了一半的生命。这时一个巨浪打来,小船被掀翻了,老者问:你们会不会游泳啊?学者们异口同声地说“不会”。老者叹口气说:那你们就失去了全部的生命。

虽然这只是一个故事,但其中蕴含的哲理却耐人寻味。灾难的发生对每个人来说,不分贫富贵贱,不论性别年龄。如果缺少应有的警惕,不懂起码的安全常识,那么,危险一旦降临,本可能逃离的厄运,却都会在意料之外、客观之中发生。

去年夏季某天,我正从村里的小卖部往家里走的时候亲眼目睹了一幕悲惨事故的发生过程。当时我在马路边正漫不禁心地走着,一位飚车族以极快的车速吸引了我的视线,路人都不禁为他担心,正当他在我们面前威风时,一幕悲惨的事故发生了:一辆大货车从拐弯处缓缓驶来,但由于这人摩托车车速过快,刹车没有刹住,迎面撞上了大货车!顿时,摩托车的挡风玻璃便碎成一地,摩托车司机也倒在血泊当中。随后救护车便赶来了,不知有没有将那位摩托车司机救活。我想就因为他一时的炫耀之心导致了一件本不应该发生的安全事故。这提醒我们,千万不能因为逞一时威风而断送了自己的生命啊!

交通事故往往都是人为的不遵守交通法规造成的。不闯红灯、不高速行驶、不在马路中间逗留……”这些最普及的交通规则说起来是简单,但为什么总是有人不严格遵守呢?因为安全意识的淡薄,许多人在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。当你看到一个个鲜活的生命已经消失,当你发现一阵阵欢声笑语已经湮没。当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?黄金有价,生命无价。我们的生命属于自己只有一次,交通事故的发生使一个个家庭在遭受巨大精神伤害,使原本美满、幸福的家庭变得支离破碎,使父母、亲人悲痛不已。

     其实安全事故也时常发生在我们身边。记得上学期我们班的徐玉龙同学在上早自习去学校的路上私自骑家里电瓶车快速行驶,又因为早晨有大雾,分辨不清物体,他于是径直撞入里路旁的水沟里,右手也因此骨折了,手术后到现在右手的钢板还没有拆除。他的这教训又一次深刻提醒着我们安全在于时时提高警惕,事故出于麻痹大意。

造成悲剧的发生,不是大意开车,疲劳驾驶,视生命如儿戏,就是酒后驾驶,不遵守交通规则。血的教训一次次警醒人们:不在酒后开车,不在技术上逞能,不在驾驶时放松警惕!

生命尊严不可侵犯!生命属于每个人的只有一次,让我们每一个人珍爱生命,文明交通,安全出行!

 

(评语:生命属于我们只有一次,而你要怎样地过你这一生呢?本文作者用耐人寻味的故事和发生在身边的血的教训,警示中学生要倍加珍惜生命!文章从见闻入手,并能联系发生在自己班级里的意外事故,叙述时条理清楚。读后使人警醒。)

 

                                           

编辑:阿宏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黄山市歙县富堨中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黄山市歙县富堨镇
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 fhzxxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
玉田县于家桥中心小学 新蔡县职业中等专业学校 辽河油田第一高中 河曲县唐家会学校 河曲县北元学校 河曲县文笔联校 河曲县楼子营小学 河曲县红星中学 河曲县向阳明德小学 黑龙江省建三江管理局勤得利农场学校 安州区桑枣镇第二小学 河曲县巡镇联校 河曲县前川联校 德州夏津县双语学校 河曲县双语育英学校 巴林左旗林东第七小学 河曲县楼子营中学 河曲县旧县中学 宁武县宁化明德小学 河曲县教育科技局 手机版